滨州学院校园网建设概况
发布时间: 2012-09-10 浏览次数: 1005
 

           一、信息化建设回顾(两个阶段)

1、网络基础建设阶段(新校建设--2005.7

1)主干1000M,桌面100M,覆盖了校区、学苑校区。

2)教育科研网2M、网通100M接入,在线微机约1000台。

3)提供了上网代理、WWW浏览、网络防病毒等数项基本服务。

4)运行图书管理信息系统、仪器设备管理系统等网络应用系统。

2、“数字校园”建设阶段(“十一五”期间)

1)提出了信息化建设目标 --- “数字校园”;

2)以大学资源计划系统模型(URP)作为我校“数字校园”的基本规划模型,根据“总体规划,注重应用,分步实施,持续优化”的原则,对“数字校园”进行了设计和建设;

3)“数字校园”初步形成。由“网络基础设施、网络安全、网络应用支撑、网络应用系统、网络运行与服务保证、网络服务平台”六大子系统构成;

4)初步形成的“数字校园”提供了若干服务。

 

二、信息化建设现状 --- “数字校园”初步形成

1、建成了较为完善的“数字校园”有线网络基础设施。

自“十二五”开始,学校继续加大信息化建设力度,升级了有线网络基础设施,优化了网络拓扑结构;建设了无线网络,拓宽了网络出口带宽,加强了网络安全和上网认证,使整个网络性能更高、覆盖范围更广、运行更安全。截至20128月,学校累计投资1704.92万元,建成了主干2000M、桌面1000M的校园有线网络和覆盖整个校区、宿舍区的802.11n无线网络,实现了CERNET 50M、电信100M、网通1000M、移动1000M四线接入,拥有CERNET ip地址8C,联通ip地址5个,电信ip地址13个,移动ip地址13个,信息点数量9265个,二级网站52个。

2.构架了基本的“数字校园”安全子系统。

由多出口网关、千兆防火墙、网络防病毒系统、网络数据存储器、网络管理系统、中心机房监控系统,身份认证和计费系统构建了基本的网络安全子系统,基本保证了网络稳定运行和数据安全。

3.建设了部分“数字校园”应用支撑系统。

建有统一身份认证、信息统一门户、数据交换中心等网络应用基础支撑系统;

4.建设了部分“数字校园”应用系统。

1)建立了初级的网络辅助教学系统。基于校园网的68间网络集控多媒体教室,BB网络辅助教学系统,教学资源点播系统,大外英语教学系统,虚拟试验系统,构成了初级的网络辅助教学和教学资源管理系统。

2)建立了多个管理信息系统系统。建有综合教务、办公自动化、学生管理、人事档案管理、教学仪器设备管理、图书资源检索、数字迎新、财务管理系统、教学状态数据库、网络认证计费等多个管理应用系统。

3)建立了WebDNSProxyE-MailAntivirus server、视频点播等基本应用系统。

5.建立了“数字校园”运行与服务保障子系统主体框架。

在“数字校园”建设和运行实践中,逐步建立了“数字校园”的运行与服务保障体系,包含数据与技术标准、应用管理、运行保障、用户服务四部分,构成了运行与服务保证的主体。

6、建立了多个服务平台

1)管理服务

为教务、学工、财务、人事等部门提供了信息化管理平台;实现了综合教务、学生工作、数字迎新、仪器设备、图书信息、人事档案、学校财务等工作信息化管理。

2)教学服务

网络多媒体教学平台由68余间接入校园网并可通过网络集控的多媒体教室组成,为教育教学提供信息化硬件服务环境;

由课程基本信息、课程教学资源和网络教学活动三部分构成的Blackboard网络辅助教学平台,以课程为中心集成网络“教”与“学”环境,为师生提供了突破时空限制的施教和学习的网上虚拟空间;

大学生外语言训练平台充分发挥多媒体和互联网等现代信息技术的作用,融网络课程录播、课件制作、资源库建设、网络教学管理为一体,为学生提供了良好的自主学习的网络环境;

3套虚拟实验平台为学生提供了财会实训和电子商务模拟实验的ERP模拟实验环境;

基于网络的教学资源视频点播平台,为学生提供突破时空限制的学习方式;

基于网络的课堂实时录播平台,可实时录制和转播课堂教学的全过程,积累学校教学资源,为教师录制评教资料。

3)公共服务

教务信息服务平台提供了学生选课、教师成绩管理、学生教务信息查询、网上评教等方面的信息化服务。

电子校务平台为各级办公人员、领导干部提供了集成的信息化办公环境;

信息综合查询平台从办公、教务等系统中抽取公共信息,按权限为不同人员提供了部分综合信息查询服务。

网络基本服务平台为校内用户提供了访问互联网的代理服务、网络地址解析服务、电子邮件服务、防病毒服务、音视频点播服务;为学校主网站、各二级单位网站、精品课程建设提供了WEB支撑服务。

 

 

三、存在的主要问题

1、“数字校园”应用项目与信息综合服务项目不足。

缺少人事、国有资产管理等重要管理信息系统,严重制约着多个服务平台完善和建设。需要在加强“数字校园”的各种应用系统尤其人事、资产管理信息系统建设的基础上,构建和完善覆盖全局的各类服务平台。

2、教学资源缺乏,网络的辅助教学系统功能发挥不够。

需要加强网络教学系统和网络教学资源建设,大力推广网络辅助教学平台的应用,更好地为教学服务,促进教学质量提高。

3、现有系统应用不理想,师生信息化意识需要进一步提高。

信息化不仅仅是信息化部门的事,需要广大师生提高信息化意识和应用水平,广泛推广应用信息化技术,积极参与信息化建设,共同推进信息化工作的发展。

4、需要创新信息化工作模式,加强信息化队伍建设。

随着我校“数字校园”规模的扩大和网络应用的增加,需要创新信息化工作模式,建立学校领导、各系各部门、广大师生共同参与建设与管理的信息化工作队伍。

 

 

四、“十二五”信息化工作指导思想与目标

以科学发展观重要思想为指导,围绕《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》提出的新任务、新要求,将信息化融入学校整体发展战略,紧密结合学校办学定位目标,继续加强“数字校园”建设。

“十二五”期间,建成一个支持下一代网络应用的、高效的、相对安全的、基本的“数字校园”环境,构建高水平信息化管理平台和服务平台、为教学、科研、管理、服务提供全方位信息技术支持,全面支撑学校改革与发展。

 

 

五、“十二五”信息化工作思路

1、信息化工作要与学校发展目标和管理模式充分结合,专注于解决学校改革与发展的关键问题,建设合适、合理的应用,保证信息化建设正确的发展方向。

2、在信息化规划与建设时,要注重系统的可扩展性,能适应IT技术的快速发展,能适应教学、管理、科研、服务等工作模式的变化。

3、要把“数字校园”作为一个系统看待,科学规划各个子系统,遵循“总体规划,注重应用,分步实施,持续优化” 的原则来建设和完善“数字校园”。

4、体现以人为本的理念,注重服务。“数字校园”的建设,不能只考虑系统本身的建设,要以用户为核心规划设计系统功能,要用更多的非技术的眼光看待系统的设计与实现。要重点关注学校的中心工作,要特别重视对人才培养的信息化技术支撑。

5、要把信息化队伍的建设放在重要地位,注意培养人才,加强队伍建设,保证信息化发展顺利进行。

 

 

六、“十二五”信息化工作任务

1、继续加强“数字校园”系统建设

1)在网络基础方面,接入IPv6,与CNGI-CERNET2实现互联;规划高效能数据中心,建设服务器集群、扩充网络存储容量、构建异地容灾系统;以此为各种应用和服务提供安全可靠的“双网合一”校园网硬件平台,满足教学、科研、管理和服务信息化的需求。

2)在网络安全子系统方面,遵循PPDR(策略、防护、检测、响应)模型,从“数字校园”整体安全的角度考虑,综合运用防护工具和检测工具了解和评估系统的安全状态,建设和完善“数字校园”安全子系统,达到“安全”和“风险最低”的要求。

3)在应用支撑子系统方面

完善数据交换中心、身份统一认证系统、门户系统;扩建虚拟系统,建设高性能计算系统。构建数据仓库,包括人力资源库、教学状态数据库、教学资源库、科研与学术资源库、仪器设备资源库、图书信息资源库、档案信息资源库、多媒体资源库等。在各类资源和各种系统较为丰富的基础上,充分挖掘和利用共享信息,提升服务层次。

4)在应用子系统方面

规划建设“基于网络的综合教学平台”,加强学习资源建设,建设各类网络学习平台,为教与学提供网络化的学习环境和学习资源,加快教学过程信息化和教学资源信息化的过程。

建设“校园一卡通” ,为校园各类公共服务与商务服务提供支撑平台。

建设教学状态数据库管理、人事管理、资产管理等新的应用系统,整合科研管理、财务管理、仪器设备管理、图书管理等系统,实现部分管理流程的整合和优化,提升学校管理工作的效率。

建设校园电视台和校园网络电视台

5)在运行与服务保障子系统方面。

加强信息化队伍的建设,完善数据标准,建立系统技术标准,完善“数字校园”运维管理体系,建设科学的服务规范与服务体系,保证“数字校园”有序建设、高效运行、优质服务。

6)在服务平台建设方面

构建网上育人服务平台。建设完善网上学习空间,提供多种网上教学平台,多渠道、多方式建设优质教学资源库,丰富教学资源内容。

构建科研服务平台。建立网上学术空间和科研团队与个人的学术资源存储空间,实现团队及个人学术资源的共享与交换。

结合“两化融合”促进中心建设,构建网上科技创新服务平台。建立专家库、企业需求库,实现网上专家答疑、技术配对、成果转化等功能,为产学研合作和“两化融合”提供信息化支撑。

构建大型仪器设备共享服务平台。提高大型设备的利用率,并为进一步设备的采购提供依据。

完善电子校务服务平台,深化电子校务OA的应用,完善校务信息交换体系,提高各级校务管理的标准化和管理工作质量。

完善综合信息查询平台。综合利用学校各类资源,为学校提供决策支持,促进科学发展;为各职能部门提供精准的数据查询和统计服务;建设个人数据中心,提高数据展示度和师生满意度。

完善新闻宣传平台。

构建网上文化交流平台。对数字化的各类视频、图片、新闻等资源进行整合,构建和谐网上社区,在学校与师生、师生之间建立更顺畅的文化交流平台。

构建网上校园生活平台,利用校园一卡通技术,构建以购物服务、支付服务、预订服务、信息咨询服务等为一体的校园数字化生活服务平台,为全校师生提供更为便捷、高效、可信的信息化生活服务环境。

构建图书资源综合服务平台(与图书馆共同规划)。