常用DOS命令
发布时间: 2012-09-09 浏览次数: 35
 

要自如地用好计算机和网络,更好地应对遇到的问题,掌握几条常用命令可以起到事半功倍的效果。

一.为了执行命令,建议按如下步骤执行:

1、打开命令行窗口

“开始”菜单 >>“运行” >> 输入“cmd”并按回车。

2、输入命令

有时执行命令时需要带参数,请注意使用半角空格和必要的分隔符。

1

ping dns.jmu.edu.cn

上述命令ping与参数“dns.jmu.edu.cn”之间必须用半角空格分隔。

2

ipconfig /all

上述命令ipconfig使用参数/all时,请不要忘记有个正斜杠(“/”)。

3、按回车执行命令

4、观察分析执行结果

注意,请勿直接在“开始”>>“运行”对话框中输入并运行命令。因为命令运行后窗口随即关闭,将难以看清显示结果。

二.常用命令——ipconfig

显示所有当前的 TCP/IP 网络配置值、刷新DHCP(动态主机配置协议)DNS(域名系统)设置。

通过检查命令执行结果,比较各网络配置参数与上网要求是否一致,判断配置是否正确。

以下介绍一些简单用法。

1、显示基本 TCP/IP 配置,请键入:ipconfig

显示IP 地址、子网掩码、默认网关等。

故障诊断:

1)常用于查看IP配置,或者检查其正确与否。

2)如果使用DHCP,可检查是否正确获取地址。

IP显示169.254.x.xx代表0255的任意值),表明机器未找到DHCP服务器。

IP显示192.168.10.xx代表0255的任意值),请检查宿舍内(家里)是否连接有小路由器,并且开启了DHCP ServerDHCP服务器)功能,请关闭该项功能。

 2、显示完整 TCP/IP 配置,请键入:ipconfig /all

参数:/all

显示所有适配器的完整 TCP/IP 配置信息。适配器可以代表物理接口(例如安装的网络适配器)或逻辑接口(例如拨号连接)。

当使用静态分配IP地址时,执行结果类似下图所示,各参数的含义参见图中解释。

当使用DHCP(动态分配IP地址)时,执行结果类似下图所示,各参数的含义参见图中解释。

3、清理 DNS 解析器缓存,请键入:ipconfig /flushdns

参数:/flushdns

清理DNS域名缓存的内容。

有时,您正要访问的服务器(比如www.163.com等)的IP地址已经改变,但是您机器中DNS缓存尚未改变,该服务器的域名仍然指向旧的IP地址,导致访问失败。此时,可用此命令清除DNS缓存。

4、更新DHCP配置,请键入:ipconfig /renew

如果配置为DHCP,可用此命令更新网络适配器的 DHCP 配置。

5、释放DHCP当前配置,请键入:ipconfig /release

如果配置为DHCP,可用此命令释放当前 DHCP 配置并丢弃 IP 地址配置。该参数可以禁用配置为DHCP的适配器的 TCP/IP

6、查看该命令的帮助信息,请键入:ipconfig /?

参数:/?

在命令提示符显示帮助。

三.常用命令——ping

Ping是潜水艇专用术语,表示回应的声纳脉冲,在网络中主要用来检测网络连通性、可到达性、名称解析的疑难问题和分析网络速度。

在命令行窗口输入命令并根据结果判断网络状态。

一、简单用法

以下用法中,<目标主机>可以是IP地址或域名。

1ping 或者 ping /?

显示帮助。

2ping <目标主机>

如:

ping 210.34.128.33

ping dns.jmu.edu.cn

3ping t <目标主机>

持续检测。常用于修复网络过程中持续观察网络状态的变化。

要显示统计信息但不中止程序,请按CTRL+BREAK

要退出 ping,请按 CTRL-C

如:

ping -t 210.34.128.33

ping -t dns.jmu.edu.cn

二、回显解释(常见网络故障)

(在一定时限内)Ping通了,将返回"Reply from"的信息。

Ping不通,将返回错误信息,如"Request Timed Out""Destination Net Unreachable""Hardware error""Bad IP address""Source quench received"等。

以下分别说明其含义。 

1Reply from x.x.x.x: bytes=32 time<1ms TTL=128

意义:目标主机有应答,time为响应时间,数字越小表示响应越快(x.x.x.x表示IP地址)。

正常情况下,校园网内time值应该很小,如果出现较大的值,甚至有时还出现"Request timed out",则很可能是网络连接某接口不稳定、网线质量有问题、或者端口出现故障,应采用替换法检查。

2Request timed out

意义:“请求已超时”。

如果具备前往目标主机的路径,成功发送数据包,但在一定时间内收不到目标主机的应答,则会出现此信息。

常见原因:目标主机关闭或不存在;目标主机设置为对ping不应答(比如装有防火墙);前往目标的网络不通等;网卡配置错误(IP、掩码、网关等)等自身的问题。

IP地址设置错误或IP地址冲突(可用ipconfig /all检查),也可能出现"Hardware error"提示信息,不要给它的提示所迷惑。

3Destination Host Unreachable

意义:“目标主机不可达”。

如果找不到前往目标的路径,会出现此信息。

常见原因:

1)如果ping 本机是通的,但ping 网关或其他机器不可达(如下图),可检查一下网卡是否被禁用。 

2)如果使用DHCP,而此时DHCP服务失效,也会出现"Destination Host Unreachable"。因为DHCP失效时客户机无法获取正确的IPWindows会自设169.254.x.xx代表0255的任意值)的IP,不同子网的IP

3)子网掩码配置错误同样可能导致此错误。

4)如果显示结果中,在"Destination Host Unreachable"前加上IP地址,则表示某个路由不能到达目标主机,说明您的机器与外部网络连接没有问题,前往目标主机路径中某处连接存在问题。 

4Bad IP address

意义:“坏的IP地址”。

常见原因:

1.未成功连接DNS服务器,无法解析这个IP地址

2.IP地址不存在。

5Ping request could not find host x.x.x.x. Please check the name and try again.

意义:“无法找到目标主机,请检查名称是否正确”(x.x.x.x表示IP地址或域名)。

常见原因:

1.DNS配置错误。

2.IP地址或名称无效。

6Source quench received

意义:对方或中途的服务器繁忙无法回应(比较特殊,出现的机率很低)。

 7Bad option specified

意义:“指定了无效选项”。

常见原因:

一般是由于某个软件或网络设备的TTL 设定值错误,可能被设定成大于255。可检查是否安装了防火墙或者注册表优化软件(如超级兔子魔法设置软件)

   如果是,请检查其配置,将其TTL值修改为小于255。也可以在注册表中修改。

 
 E >