主任办公室:3190039
 一站式服务电话:3195977

中心介绍

校园网概况

当前位置:首页  中心介绍  校园网概况

滨州学院校园网建设概况

滨州学院升本以来,学校累计投资近4000余万元加强校园信息化建设,基本形成了由“网络基础设施、网络信息安全、网络应用支撑、网络应用系统、网络运行保障、网络服务平台”六大子系统组成的“数字校园”系统。

1、建有较为完善的“数字校园”网络基础设施

拥有主干20000M、桌面1000M的校园有线网络和覆盖整个校区的802.11ac无线网络,实现了CERNET 200M、电信200M、网通1000M、移动10000M四线接入,拥有CERNET IP地址8C段,联通IP地址5个,电信IP地址13个,移动IP地址5个,接入了第二代互联网(IPv6),信息点数量10000余个;建设了校园私有云,拥有网络存储120T

2、构架了基本的“数字校园”安全子系统

由多出口网关、防火墙、防篡改、网络防病毒、备份容灾、机房监控、身份认证、网络管理等系统构建了基本的网络安全子系统,基本保证了网络稳定运行和数据安全。

3、建设了部分“数字校园”应用支撑系统

建有统一身份认证、信息统一门户、数据交换中心等网络应用基础支撑系统;

4、建设了多个“数字校园”应用系统

1)建有网站群系统,拥有网站85余个。

2)建设了网络辅助教学系统BB网络辅助教学系统,教学资源点播直播系统,大外英语教学系统,虚拟试验系统,构成了初级的网络辅助教学和教学资源管理系统。

3)建设了多个管理信息系统系统。建有综合教务、科研管理、办公自动化、学生管理、人事档案管理、教学仪器设备管理、图书资源检索、数字迎新、财务管理系统、网络认证计费等多个管理应用系统。

3)建立了WebDNSProxyE-MailAntivirus server、视频点播等基本应用系统。

5、建立了“数字校园”运行与服务保障子系统主体框架。

在“数字校园”建设和运行实践中,逐步建立了“数字校园”的运行与服务保障体系,包含数据与技术标准、应用管理、运行保障、用户服务四部分,构成了运行与服务保证的主体。

6、建立了多个服务平台

1)管理服务

建设了校务、教务、科研、学工、财务、图书等信息化管理平台;实现了综合教务、科研管理、学生工作、仪器设备、图书信息、学校财务等工作信息化管理。

2)教学服务

多媒体教学平台160间多媒体教室组成,为教育教学提供了信息化硬件服务环境;

由课程基本信息、课程教学资源和网络教学活动三部分构成的Blackboard网络辅助教学平台,以课程为中心集成网络“教”与“学”环境,为师生提供了突破时空限制的施教和学习的网上虚拟空间;

大学生外语言训练平台充分发挥多媒体和互联网等现代信息技术的作用,融网络课程录播、课件制作、资源库建设、网络教学管理为一体,为学生提供了良好的自主学习的网络环境;

三套虚拟实验平台为学生提供了财会实训和电子商务模拟实验的ERP模拟实验环境;

基于网络的教学资源视频点播直播平台,为学生提供突破时空限制的学习方式。

3)公共服务

教务信息服务平台提供了学生选课、教师成绩管理、学生教务信息查询、网上评教等方面的信息化服务。

电子校务平台为各级办公人员、领导干部提供了集成的信息化办公环境;

信息综合查询平台从办公、教务等系统中抽取公共信息,按权限为不同人员提供了部分综合信息查询服务。

网络基本服务平台为校内用户提供了访问互联网的代理服务、网络地址解析服务、电子邮件服务、防病毒服务、音视频点播服务;为学校主网站、各二级单位网站、精品课程建设提供了WEB支撑服务。

以企业微信为门户,集成了课堂教学、教务管理、图书借阅、一卡通等相关功能,为师生提供了部分移动应用。